В настоящее время специалистами региональной Кадастровой палаты оцифровано почти 690 тысяч кадастровых дел объектов недвижимости, что составляет 54 % от общего объема документов, подлежащих оцифровке. Всего предстоит перевести в электронный вид более одного миллиона двухсот тысяч дел в рамках реализации Стратегии архивного хранения и перевода в электронную форму кадастровых дел, разработанной Росреестром.
Кадастровые дела – это документы, на основании которых соответствующие сведения о технических характеристиках объектов недвижимости были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Рост оборота рынка недвижимости приводит к увеличению и объема документов, которые необходимо хранить. Таким образом, сам процесс поиска нужных бумаг в архиве усложняется, а время необходимое для этого – увеличивается.
Поэтапный переход от хранения и накопления документов в бумажном виде на современный электронный архив сократит время оформления сделок с недв
...
Читать дальше »
|
Об особенностях кадастрового учета земельных участков и объектов капитального строительства расскажут специалисты Кадастровой палаты Самарской области в ходе лекции, которая организуется для служащих органов государственной власти и органов местного самоуправления, кадастровых инженеров, профессиональных участников рынка недвижимости и всех желающих
Будут рассмотрены наиболее распространенные вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета и регистрацией прав на индивидуальные жилые дома и садовые дома. В рамках обучающего мероприятия разговор коснётся особенностей уведомительного порядка строительства, реконструкции жилых (ИЖС) и садовых домов. Также предполагается рассмотрение оснований и порядка снятия с государственного кадастрового учета земельных участков, учтенных до 01 марта 2008 года, в случае отсутствия информации о правах на такие объекты в Едином государственном реестре недвижимости и отсутствия правоустанавливающих документов на данный уч
...
Читать дальше »
|
Несколько десятков звонков от жителей Самарской области успели принять специалисты Кадастровой палаты в ходе прямой линии, посвященной актуальным сведениям о недвижимом имуществе. Много вопросов у граждан возникает в связи с получением уведомлений об уплате налогов на имущество за 2017-й год. Начисляя налоги за земельные участки, дома, квартиры и дачи, фискальные органы основываются на информации, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости.
Одной из первых дозвонившихся стала житель города Жигулёвск Любовь Николаевна. Женщина рассказала, что в уведомлении, которое положили ей в почтовый ящик, фигурируют два объекта недвижимости, хотя на самом деле она владеет лишь одной квартирой с так называемым «дробным» адресом. Что делать в такой ситуации пояснила Диана Ченцова, начальник отдела подготовки сведений № 2:
«В такой ситуации необходимо запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы исключить путаницу с адр
...
Читать дальше »
|
В Самарской области по данным на 1 октября насчитывается свыше семисот объектов культурного наследия, это памятники истории и архитектуры, большая часть из которых находятся в Самаре.
В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 315 территориях объектов культурного наследия. В том числе, в реестр включены данные о территориях таких знаменитых памятников истории и культуры, как «Фабрика-кухня завода им. Масленникова, 1932 г», «Здание городского театра, 1888 г.», известного как Самарский драмтеатр, «Особняк Наумова, 1902 г.», который горожане знают как «Дворец пионеров» на улице Куйбышева, «Дача Соколова, 1909 г.», где сейчас располагается один из корпусов санатория им. Чкалова, и многие другие.
Кроме того, Кадастровая палата принимает непосредственное участие в работах по внесению в ЕГРН сведений об охранных зонах памятников истории и культуры, накладывающих ряд ограничений на действия в пр
...
Читать дальше »
|
В архиве Кадастровой палаты Самарской области на хранении находятся около 15 тысяч невостребованных документов - это бумаги, подготовленные по результатам проведенных учетно-регистрационных действий. Полномочиями по приему и выдаче документов наделены многофункциональные центры, которые в данном случае выступают в качестве универсального посредника между заявителями и Кадастровой палатой. Однако далеко не всегда, заказав тот или иной документ в МФЦ, граждане в назначенный срок возвращаются за готовыми выписками из Единого государственного реестра недвижимости, уведомлениями об отказах и приостановках.
Срок хранения документов в многофункциональном центре, поданных на кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в этом офисе, составляет 30 календарных дней. Если в течение месяца гражданин не обратился за получением своего «заказа», то документы направляются в архив Кадастровой палаты, ежедневно сюда на длительное хранение поступает более 100 новых пакетов.<
...
Читать дальше »
|
Кадастровая палата Самарской области прокомментировала особенности возведения жилья на личном участке.
В Самарской области, как и во всей России, изменился порядок строительства индивидуальных жилых домов. Поправки, внесенные Федеральным законом N 340-ФЗ, разрешили давние споры о параметрах объекта «индивидуальный жилой дом» и зафиксировали четкое понятие – это отдельно стоящее здание, не выше 3-х этажей и высотой не более 20-ти метров.
С августа этого года для возведения объекта ИЖС разрешение на строительство не требуется. Это не означает, что теперь на своих участках собственники могут строить что угодно. Государство контролирует ситуацию, однако процедура согласования строительства индивидуального дома упрощена. Застройщику достаточно направить в администрацию уведомление о грядущем строительстве. На рассмотрение документов компетентным органам отводится 7 рабочих дней. Если в этот срок чиновники не выдают решения о соответствии
...
Читать дальше »
|
В Самарском регионе увеличивается доля земельных участков с установленными границами. По данным Кадастровой палаты Самарской области на 1 сентября 2018 года в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения более чем об одном миллионе трёхстах пятидесяти восьми тысячах участков, из которых более чем у пятисот девяносто трёх тысячах участков границы установлены. Если брать в расчет всю площадь Самарской области, то это почти 67 % территории губернии. Для сравнения год назад на начало сентября участков с установленными границами было на 30-ть тысяч меньше, и они составляли 63 % площади региона.
Кадастровая палата Самарской области обращает внимание владельцев земельных участков, что для обозначения местоположения границ своих объектов недвижимости, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. При уточнении границ кадастровый инженер выезжает на место, делает замеры и согласовывает границы с владельцами смежных земельных участков,
...
Читать дальше »
|
Уважаемые жители Самарской области!
Убедительно просим вас строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах! На территории региона сохраняется высокий класс пожарной опасности, в большинстве районов установилась жаркая погода, возможны грозы!
В этой связи убедительно просим всех, кто собирается выехать на природу или в лес, помнить, что в этот период запрещено: разводить костры, бросать горящие спички, окурки, выполнять работы с открытым огнем, а также засорять лес бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами.
Надеемся на ваше понимание, ответственность и неравнодушное отношение к природе!
В случае обнаружения пожара в лесу или на прилегающей территории, просим незамедлительно сообщать в Диспетчерскую службу лесной охраны по Самарской области 8(846) 231-00-63 (круглосуточно).
|
Сегодня жители Самарской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».
В четырёх крупных городах области Самара, Жигулевск (с зоной охвата Тольятти), Сызрань, Чапаевск осуществляется вещание второго мультиплекса РТРС-2 (телеканалы «СТС», «ТНТ», «РЕН-ТВ», «ТВ-3», «Домашний», «СПАС», «Пятница», «Звезда», «Мир» и «Муз-ТВ»).
Цифровое эфирное телевидение &ndas
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 13 14 15 16 17 18 19 » |